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Weltladen in Halle (Saale) | Eine Welt e.V. Halle

Eine-Welt-Verein Halle/Saale am Eselsbrunnen

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Produkt des Monats Dezember 2011

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Keksex

Gewürze von dwp

Dunkle Abende, Weihnachtsmarkt, Adventskerzen – der kommende Monat wird uns wieder mit klirrender Kälte und schönen Traditionen heimsuchen. Natürlich stapeln sich in den Supermärkten schon seit einiger Zeit faul alle Backwaren, die zur Adventszeit gehören.Allerdings gehört es aber auch dazu, in Familien- und Freundeskreis noch fleißig die verschiedensten Plätzchen auszustechen und in heimeliger Atmosphäre warm zu genießen.

Für die Weihnachtsbäckerei unerlässlich sind verschiedene aromatische Spezereien. Bei Zimtsternen und Vanillekipferl ist es noch klar, was in den Teig hinein gemischt werden muss. Bei den Lieblingslebkuchen und der darin enthaltenen Gewürzmischung ist es dagegen schon schwieriger.

In Lebkuchen- Gewürzmischungen sind unter andern Pfeffer, Zimt, Nelken und Muskat zu finden.

 

Pfeffer:
Pfeffer ist der Namensgeber für die heißgeliebten Pfefferkuchen. Das Gewürz ist die Frucht von einer Schlingpflanze die feuchte, tropische Gebiete liebt. Das von uns angebotene Gewürz stammt aus Indien von der Stiftung Phalada die ca. 5oo Familien unterstützt(1).

Übrigens: Rosa Pfeffer ist milder als die Früchte der Pfefferpflanze,hat jedoch keine ähnlichkeit mit dieser. Rosa Pfeffer ist ein 20m hoher Baum aus Mittel- und Südamerika(2).


Zimt:
Eine der wichtigsten Gewürze in der Weihnachtsbäckerei ist der Zimt. Die Rinde von ein- bis zweijährigen Schößlingen wird getrocknet und rollt sich zu den bekannten Zimtstangen zusammen. Der Cassiazimt, der eine dickere Rinde aufweist, ist zudem würziger in seinem Geschmack(3). Der in der Würzmischung benutzte Zimt stammt aus zwei Dörfern aus Vietnam(4).


Nelken:
Der Nelkenbaum, der bis zu 12m hoch werden kann, gedeht in den feuchten Tropen. Für die Nelkenernte werden die noch geschlossenen Blütenknospen gesammelt und getrocknet. Eines der bedeutendsten Ausfuhrländer ist Grenada, dessen größtes Handelsgut das aromatische Würzmittel ist. Die Nelken von dwp kommen jedoch aus Sri Lanka, aus der Genossenschaft SOFA (Small Organic Farmer Asscociation)(5).


Muskat:
Die Nusskerne, die wir von dwp beziehen, werden ebenso wie die Nelken von SOFA (Small Organic Farmer Asscociation) erzeugt. Der Kooperative stehen außerdem noch die
Gami Seva Sevana (GSS) und Biofoods (ein Unternehmen aus Sri Lanka) zur Seite. Während die Nichtregierungsorganisation GSS die Kleinbauern in biologischer Landwirtschaft schult, hilft ihnen Biofoods beim Vertrieb der Gewürze(6).
Die Ernte von Muskat ist eine aufwendige Arbeit. Nachdem die Früchte des Muskatbaums von Hand gepflückt sind, wird das Fruchtfleisch entfernt. Die Macis (oder Muskatblüte), die als Mantel um die Nussschale liegt, wird auch per Hand entfernt und getrocknet. Die Muskatblüte wird auch als Gewürz verwendet und hat einen sanfteren Geschmack als die Nuss(7). Die verbleibende Nussschale muss zunächst noch getrocknet werden, bevor man an den Kern verwenden kann. Dieser Kern, die Muskatnuss, wird dann als ganzes oder gemahlen gehandelt.


Von den Impoteuren el puente und dritte- welt- partner (dwp) beziehen wir im Weltladen eine große Auswahl an Gewürzen. Seit ein paar Wochen steht auch für alle begeisterten Bäcker die „Lebkuchen Gewürzmischung“ von dwp im Regal. Dritte- Welt- Partner garantiert die Erzeugung nach Richtlinien des biologieschen Landbaus und die langfristige Abnahme der Waren von Kleinbauern oder Produzentengenossenschaften. Dabei werden auch Gewürze und Kräuter aus nächster Nähe importiert, so z.B. von einer Wildsammler- Kooperative aus Kroatien(8).

 

Weitere Informatonen finden sie in der Broschüre „Gewürze – fair+bio“ von dwp, die im Weltladen am Eselsbrunnen ausliegt sowie unter:
http://www.weltladen-fuessen.de/gewuerze_dwp.pdf und

(bei jedem Gewürz finden Sie ein PDF- Dokument, indem die jeweils wichtigsten Infos enthalten sind)

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1 - vgl. Dritte-Welt-Partner: Produktblatt Art.Nr. FB1-16-010.  (download am 25.11.11)
2 – vgl. Zilliken, Monika: Lexikon der Gewürze. Komet Verlag, 2004. S. 216- 217.
3 – vgl. Zilliken, Monika: Lexikon der Gewürze. Komet Verlag, 2004. S. 74- 75
4 – vgl. Dritte- Welt- Partner: Produktblatt Art.Nr. FB1-16-014.  (download am 25.11.11)
5 – vgl. Dritte- Welt- Partner: Produktblatt Art.Nr. FB1-16-009.  (download am 25.11.11)
6 – vgl. Dritte- Welt- Partner: Produktblatt Art.Nr. FB1-16-008.  (download am 25.11.11)
7 - vgl. Zilliken, Monika: Lexikon der Gewürze. Komet Verlag, 2004. S. 153.
8 – vgl. Dritte- Welt- Partner: Gewürze – fair+bio.  (abgerufen am 25.11.11)